вторник, сентября 23, 2008

Снимаем образ и нарезаем cd/dvd диск в Ubuntu

Заметил интересную вещь - в последнее время я практически не записываю дисков - ни cd, ни dvd. Более того, я ни разу не записывал их в Ubuntu 8.10.

Поэтому когда возникла необходимость снять образ cd-диска и записать его, оказалось что я совсем не в курсе чем же это можно сделать в Hardy Heron.

Я решил применить проверенный временем инструмент - dd. Что может быть проще и эффективней чем $ dd if=/dev/cdrom of=/path/to/file.iso?

Теперь бы записать снятый образ на диск - тут мне под руку подвернулось Brasero, ставшее стандартом в Hardy Heron приложение для записи cd/dvd дисков в среде Gnome.

Что могу сказать? Со своей задачей - записать iso-образ на диск Brasero справилось успешно. Конечно, можно было и образ снять этой же программой, но мне больше привычнее dd. Хотя возможности Brasero гораздо шире чем простой "прожиг" дисков это всего лишь фронт-энд над старыми добрыми консольными программами, такими как wodim, например.

Эта заметка не обзор Brasero, поэтому здесь нет не скриншотов программы, ни каких-либо полезных советов по работе с cd/dvd дисками в линукс. Есть описание того, как я решил вполне конкретную проблему с помощью конкретной ОС, не устанавливая ничего дополнительно.

Эта заметка написана с помощью Emacs Muse.

Метки Technorati: , ,



Powered by ScribeFire.

2 комментария:

andrey i. mavlyanov комментирует...

так все программы в линуксе используют wodim и прочие для прожига дисков. за исключением Nero - который обходится своими собственными проприетарными вещами.

Roman Lagunov комментирует...

Думаю, так оно и есть :) Но я не был до конца уверен.

Кроме Brasero я почти не использовал графических "писалок" в линукс. Легендарного k3b даже в глаза не видел, впрочем, как и Nero for Linux.